深入调研定方向 高屋建瓴辟蹊径——南宁师范大学未来教育研究院领导专家莅临贺州市八步区指导工作

2024-06-11 浏览量: 来源: 微信公众号 作者: 未来教育研究院

为进一步贯彻落实习近平总书记“加快建设教育强国”的重要指示精神,推动教育高质量发展,南宁师范大学未来教育研究院积极与地方学校开展深度合作。2024年6月3日至5日,南宁师范大学未来教育研究院院长陆云带领教研员夏辉辉、冯华、陈芸先及正高级教师肖炜清一行五人,莅临八步区,对八步龙山小学及八步区城东实验小学进行实地调研和指导。

活动概况

揭牌仪式

在仲夏细雨的陪伴下,八步龙山小学与南宁师范大学共同举行了未来教育实验学校揭牌仪式。陆云院长与八步龙山小学校长罗婷雯共同揭幕,标志着八步龙山小学正式成为南宁师范大学未来教育实验学校的一员。同样的揭牌仪式也在八步区城东实验小学举行,南宁师范大学未来教育研究院院长陆云与八步区城东实验小学书记罗义斌共同为学校揭牌,标志着该校成为第一批未来教育实验学校,开启了新的教育探索之旅。

校园考察

专家团队首先参观了八步龙山小学的“五育”园、国防教育基地、雷锋主题教育基地、劳动基地及社团教室等设施。通过实地考察,专家们针对学校的特色校园文化建设提出了建设性意见。随后,他们深入课堂,观察并指导教师们的教学实践,帮助他们实现高效课堂的目标,促进学生的创新发展。

在八步区城东实验小学,专家们走进了语文、数学、道德与法治课堂,全面观察教师的教学组织、课堂实施及学生的学习状态,并针对课堂现状进行了精准诊断。

课题指导

调研过程中,专家们特别召开了课题申报辅导会议,八步龙山小学、城东实验小学及八步平安路小学的领导及课题主持人参加了会议。专家们详细指导了申报广西教育科学“十四五”规划的8个专项课题,从标题、研究目标、研究内容、实施路径及行文表述等方面提出了改进建议,鼓励课题组老师们在研究中不断深耕,提升专业水平。

课堂诊断

专家团队深入八步龙山小学的课堂进行观察,并对教师们的教学方法给予指导。例如,在黄小蝶老师执教的四年级《“诺曼底号”遇难记》中,专家们肯定了通过情节图引导学生回忆事件、通过小组合作聚焦人物品质的教学方法。

在八步区城东实验小学,范老师执教的《太空生活趣事多》课例,充分发挥多媒体教学的优势,营造生动有趣的学习情境,专家们对此给予了高度评价。

课后研讨与交流

课例展示结束后,专家们与教师们进行了深入的研讨交流。陆云院长强调语文教学要深入理解文本,尊重学生的主体地位;夏辉辉教授指出语文学习是精神品质的熏陶过程;冯华教授强调课堂教学要注重学生的生成;陈芸先教授指出科学老师需具备实验操作的能力;肖炜清老师则强调数学教学要依标扣本,让学生在思考、实践、探究中习得知识。

八步龙山小学和八步区城东实验小学的领导分别就学校的党建品牌、德育活动、教学教研等方面的工作思路和成果进行了详细汇报,并提出了未来发展的需求。专家们针对两校实际情况,从校园文化建设、党建品牌打造、教师队伍提升和德育阵地建设等方面提供了指导,搭建了未来发展的框架。

活动总结

此次南宁师范大学未来教育研究院领导专家莅临八步区指导工作,为八步龙山小学和八步区城东实验小学带来了先进的教育理念和具体的指导建议。通过实地考察、课题指导、课堂诊断和深入交流,专家们帮助两校明确了发展方向,为学校未来的高质量发展奠定了坚实基础。建设未来教育学校是新时代教育的重要命题,南宁师范大学未来教育研究院将继续支持地方学校在智慧教育、创新教育、实践教育及无边界教育等领域的探索,助力其形成教育特色,推动学校高质量发展。