刘波教授莅临南宁师范大学未来教育研究院做《增强意识形态能力 防范意识形态风险》主题报告

2024-10-11 浏览量: 来源: 南宁师范大学未来教育研究院 作者: 周伟、夏辉辉

2024108日上午9点,当代广西杂志社社长、总编辑刘波教授莅临南宁师范大学未来教育研究院,在广西教育大厦四楼会议室为全体教研员带来了一场题为《增强意识形态能力 防范意识形态风险》的主题报告。本次讲座旨在提升全体教研员的意识形态素养,强化意识形态工作的能力,进一步增强高校在意识形态领域的风险防范能力。

一、意识形态是党的一项极端重要的工作

刘波教授首先指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。意识形态是社会的灵魂,是党和国家事业发展的重要保证。高校作为意识形态斗争的前沿阵地,承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须始终把意识形态工作摆在重要位置。他强调,高校要牢牢把握意识形态工作领导权,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教科研全过程。

二、意识形态领域面临的形势和风险挑战

刘教授深入剖析了当前意识形态领域所面临的复杂形势和风险挑战。他指出,全球化的背景下,国内外意识形态斗争更加复杂严峻,各种错误思潮、虚假信息和不当言论对社会特别是年轻群体产生了负面影响。高校作为意识形态领域的主阵地,要高度警觉,切实防范意识形态领域可能存在的渗透、颠覆和分裂行为。

三、以提升意识形态素养为核心增强政治能力

针对如何提高政治能力,刘波教授提出,高校教师要在思想上、政治上始终同党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他强调,意识形态工作不仅仅是理论层面的学习,更要在实际工作中体现出来,通过日常教学、科研、社会实践等方面,落实党的意识形态工作要求,培养具有坚定政治信仰和过硬政治素质的人才。

四、全面认真贯彻落实意识形态责任制

刘波教授还特别指出,落实意识形态责任制是当前高校党组织必须要严肃对待的工作之一。他要求学校党委和各级党组织要切实担负起意识形态工作的主体责任,将意识形态责任制落实到学校的各项工作中,确保意识形态安全。他建议南宁师范大学未来教育研究院继续加强理论学习、党性教育,建立健全意识形态工作机制和责任制。

在刘波教授深入浅出的讲解下,全体教研员对意识形态工作的重要性有了更加深刻的理解。此次讲座不仅拓宽了大家的视野,更为未来教育研究院在意识形态领域的实践工作提供了重要指导。讲座结束后,大家纷纷表示,要认真贯彻落实意识形态责任制,进一步提升意识形态素养,防范意识形态风险,为推动学校高质量发展作出更大的贡献。

最后,南宁师范大学未来教育研究院院长陆云总结道:“提高意识形态能力,降低意识形态风险,是高校教师义不容辞的责任。此次讲座不仅为我们敲响了警钟,也为今后的意识形态工作提供了宝贵经验。”

此次讲座的成功举办,充分体现了南宁师范大学未来教育研究院在意识形态工作上的高度重视,也为今后继续加强意识形态领域的研究和实践奠定了坚实的基础。