启航走向未来,携手为国育才——南宁师范大学未来教育实验学校启动仪式在柳州市九中举行

2024-05-11 浏览量: 来源: 作者: 陆云 冯华 罗凤娇

近日,南宁师范大学未来教育实验学校启动仪式在柳州市第九中学隆重举行,来自全区的近百位专家、校长和教师代表参加了活动。这次活动标志着南宁师范大学服务基础教育又迈出了新的步伐。

启动仪式现场。

未来教育实验学校项目,是充分发挥高等师范院校在教育科研理论研究、教学改革实践指导、优秀教学成果推广等方面的优质资源作用,以点带面快速促进中小学幼儿园高质量发展,探索大、中、小、幼资源共享、协同发展路径的具有前瞻性、创新性的基础教育发展共同体。该项目源于教育部学校规划建设发展中心于2017年10月启动的“未来学校研究与实验计划”。该计划旨在根据中国教育现代化2035确定的核心任务,应用新理念、新思路、新技术,面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新,更好贯彻党和国家的教育方针,更好推动素质教育,更好培养创新人才。据悉,全国许多省、市、自治区均已经建设了多所未来学校。

南宁师范大学未来教育研究院具体负责该项目的实施。今年以来,面向全区批准了柳州市第九中学、柳州市柳邕高级中学、南宁市第十七中学、八步龙山小学、八步区城东实验小学、八步平安路小学、南宁市园湖路小学、南宁市邕宁区第二小学、南宁市东葛路小学、南宁市南湖小学、贵港市港北区高级中学共11所学校为第一批未来教育实验学校。

未来教育研究院的教研团队根据事先的深入调研以及学校提出的发展需求,个性化定制方案,做到一校一案。同时,聘请了125位优秀教研员、校长和名师担任特聘研究员,建立专家指导团队,探索一条通过线下线上指导、项目式实施、工作坊机制等多种方式,帮助学校在文化建设、教研机制、课堂设计、教师培养、课题研究、成果提炼及应用推广等方面获得显著成效的高校赋能中小学的协同发展路径。

启动仪式上,南宁师范大学未来教育研究院与各实验学校代表签署了协议,为实验校颁发了牌匾,还向特聘研究员代表颁发了聘书。

签约仪式现场。

随后,举办了学术研讨和交流。广东省东莞市松山湖未来学校校长万飞介绍了他们未来学校建立和发展的理念、思路、做法和经验,广州市白云区龙归学校的杨国华校长、陈娜老师分享了他们运用CSMS(智慧课堂教学研究系统)进行课堂教学研究的经验和做法,南宁师范大学未来教育研究院院长陆云做了题为《面向未来教育促进高质发展》的报告,分析了国家教育改革发展的趋势,强调了未来教育的中国特色维度、未来维度、全球化维度,提出了立德树人、以德为先,以及培养学生综合素养、核心素养和全球素养的建议。

启动签约仪式和学术交流结束后,下午和第二天上午,专家团队分别到柳州九中和柳邕高中,根据之前与学校共同制定的方案,与学校领导班子、教师代表进行了深入的研讨、交流、指导。

广东省东莞市松山湖未来学校校长万飞在现场作经验交流。

随着新时代教育改革的不断深化,面对创新人才培养的挑战,如何尽快落实《基础教育课程教学改革深化行动方案》,南宁师范大学未来教育实验学校项目进行的创造性探索,为广西基础教育的高质量发展贡献了南师智慧。

(陆云、冯华、罗凤娇)